» » ЗРК С-500 — это уже не система ПВО
04 май, 2017 0 530

ЗРК С-500 — это уже не система ПВО

  


На днях генеральный конструктор концерна «Алмаз-Антей» Павел Созинов рассказал, что «система должна уметь бороться с теми целями, которые сегодня еще отсутствуют, но могут появиться. Речь идет о перехвате в неплотных слоях атмосферы, в том числе в верхних слоях атмосферы в сотне километров от земли». Иными словами, С-500 справится со средствами поражения, которые появятся в ближайшие 25 лет.


Британские СМИ недавно тоже упоминали наш С-500, но на этот раз в списках «устрашающего арсенала». Непонятно, почему их пугает оборонительное вооружение, но у прессы, особенно британской, есть свои цели и задачи, которые редко имеют отношение к информированию о реальном раскладе вещей.


Однако все же интересно узнать, что это за «Прометей», еще не родившийся, но уже внушающий трепет врагам и опережающий технологии противника на десятилетия.


Семейное древо ЗРК


Мало кто сегодня помнит, но родоначальником гордого семейства российских ЗРК был С-25 «Беркут», принятый на вооружение еще в 1955 году. Затем были «Двина», «Нева» и первый под сотым номером — С-200. Все они ушли в прошлое, а их место занял сначала С-300 «Фаворит» в различных модификациях, а затем и С-400 «Триумф».


Со временем, должно быть, и они уйдут в прошлое, но наступит это нескоро. Дело в том, что С-300ПМУ и С-400 создают единую систему противовоздушной обороны, дополняя друг друга: если с чем-то не справится старший «Фаворит», то цель обязательно возьмет на себя молодой «Триумф».


С-500 не заменит эти комплексы, а, встроившись в единую систему, расширит ее возможности до небывалых высот.


Интеграция нового вооружения со старыми системами вместо их замены — вообще хитрая особенность нынешней стратегии Минобороны.


Уже не ПВО


Информация о характеристиках нового комплекса неоднозначна, и это неудивительно, учитывая как гриф секретности, так и расхождение в ожиданиях и реальности, которое всегда присутствует в сложных разработках.


Сегодня мы можем достаточно однозначно говорить о максимальном радиусе действия ракет С-500 в 600 км. При этом радиус обнаружения целей собственными силами радиолокационной станции (РЛС) будет составлять порядка 750–800 км.


Максимальная скорость перехватываемых целей — 7 км/с или 25 200 км/час, а это около 21 Мах. Скажем, тот же Ф-22 «Раптор» развивает максимальную скорость в 2 410 км/ч. Так что С-500 будет уверенно приземлять лучшие перспективные американские самолеты и беспилотники, не обращая внимания на попытки маневрирования.


Кроме того, по словам разработчиков, «Прометей» способен останавливать и гиперзвуковые крылатые ракеты. Но самое главное из того, что известно, — это зона действия ракет по высоте — до 200 км.


Добавим сюда одновременное сопровождение десяти баллистических целей, их скорость, о которой мы говорили выше, и станет понятно, что семейство этих ЗРК вышло за пределы ПВО, потому как С-500 — это уже средство противоракетной обороны.


Он способен сбивать боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке траектории. А это значит, что «Прометей» — это эффективный щит против ядерной атаки на наши города.


Убийца спутников


Возможность поражения цели на высоте в 200 км делает новый комплекс серьезной угрозой и для спутниковой системы потенциального противника. По крайней мере тех ее составляющих, что проходят достаточно близко от Земли на высокой эллиптической орбите и на низкой околоземной орбите.


С-500 может также использоваться для прикрытия наших мобильных и стационарных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. Тем самым нивелируется роль американской системы ПРО, скрупулезно выстраиваемой вокруг нашей страны.


Баллистическая ракета наиболее уязвима сразу после старта, до набора хорошей высоты. На этом участке траектории американцы и мечтают сбивать наши МБР противоракетами своих «Пэтриотов». Мечты эти разобьются о защиту «Прометея».


Пределов нет


Широта применения С-500 обусловлена его выдающимися характеристиками. Безусловно, обеспечить их было непросто. Например, комплекс включает в себя, помимо РЛС для дальнего обнаружения и общего пункта боевого управления, сегмент, отвечающий за борьбу с самолетами противника, состоящий в свою очередь из командного пункта, собственно РЛС, пусковых установок и ракет, а также сегмента, отвечающего за борьбу с ракетами противника, который тоже состоит из командного пункта, РЛС, радара с активной фазированной решеткой АФАР, пусковых установок и противоракет.


При этом такой чрезвычайно сложный комплекс способен шустро передвигаться по дорогам, разворачиваться на месте за 10 минут и реагировать на угрозу за считанные секунды.


И вряд ли на этом наши конструкторы собираются останавливаться. После завершения работ над наземным «Прометеем», возможно, начнется программа его перевода на флот и создания корабельной версии ЗРК.


В любом случае, С-500 — это то, чего давно не хватало нашей стране: первое эффективное средство защиты от ядерной атаки. Конечно, С-500 не панацея, но он значительно убедительнее стратегии сдерживания, базирующейся на гарантированном ответном ударе.









Похожие материалы
Комментарии
Подтвердите что вы не робот:*